© 2019 by HEADLINES Magazine 

  • Facebook - White Circle

TV SUPER-Moment

更新日期:2019年5月6日

<<HEADLINES CD GUIDE>>

TV SUPER-Moment

書劍恩仇錄 - 鄭少秋‧電視劇原聲唱片(娛樂/豐華)





在70年代可以說是我吸收音樂的最廣泛時期,就是任何一類音樂都聽得入耳。這時候香港樂壇流行上許冠傑、「溫拿樂隊」、「玉石樂隊」;一大堆國語時代曲,包括「今天不回家」、「蘋果花」;再有每天伴著吃飯的無線電視劇主題曲「啼笑姻緣」、「倚天屠龍記」、「楚留香」...,聽歌感覺很滿足,就是因為選擇多,聽得多,每天就像進入了無限音樂世界;而70年代也是自己學習聽英文歌的開始;哈哈,大家也猜想到,我聽歌的興趣,必然比讀書為高了。


最近,台灣的「豐華唱片」推出一系列的「娛樂唱片」經典,某程度就是將昔日的電視劇畫面重現眼前;正當今天大家都批評現今的電視劇無甚可觀,當看到這批舊唱片復刻成CD推出,尤其是一堆電視劇主題曲唱片,更令人珍惜到70和80年代「電視劇送飯」的時代。


沒有手提電話、沒有電郵,只有家中公仔箱的年代,就如此令當年大家有娛樂無窮的感覺。


在這批「娛樂寶典」復刻CD中,一系列的電視金曲,很自然將焦點落在鄭少秋主演的電視劇方面;他由74年開始主演「民間傳奇」當中角色,到1976年演出「書劍恩仇錄」陳家洛一角,長達60集每晚洗腦式的打入家庭,再加上他主唱的電視劇主題曲,令他成為70年代公仔箱天王。


話說當時鄭少秋剛剛離開的「文志唱片」,加入「娛樂唱片公司」旗下,故「書劍恩仇錄」便成為了他的頭炮,決定他成為電視劇主題曲天皇的時期。


七六年底推出的「書劍恩仇錄」電視劇主題曲,大碟收入了多首鄭少秋的劇中個人作品,再配搭上當時是女主角的汪明荃,再加上有「娛樂唱片」旗下的女歌手關菊英、羅文,陣容可謂非常鼎盛。


還有一點值得一讚的,就是「書劍恩仇錄」在唱片封套上印著「香港無線電視台長篇電視劇」的大碟,沒有刻意那一位是主力歌手,只寫上主唱的陣容包括有鄭少秋、羅文、汪明荃和關菊英,故嚴格來說也不能算是屬於鄭少秋的唱片,但大部分樂迷都會將「書劍恩仇錄」帶出的電視歌曲熱潮,歸納為鄭少秋的功勞。


大碟內共有14首歌曲,以「書劍恩仇錄」為名字的共有三首,其中一首就是顧家輝編曲指揮演奏的純音樂版本,這是「娛樂唱片公司」當年製作電視劇唱片時,所堅持要收入的配樂感覺,這在之後其他唱片公司也未能做到對電視配樂的認真態度,這方面值得向「娛樂唱片」的劉東先生致敬。


有趣地,「書劍恩仇錄」主題曲出現了兩個版本,分別由鄭少秋和羅文主唱,而且同一張碟內放入,但並沒有合唱版本。


為何一部電視劇出現兩位歌手唱同一首主題曲?而且同樣收入在一張電視劇唱片內?

在網上看到的資料是當時鄭少秋因事不在香港,當顧家輝寫好這首歌曲時,唱片公司便找上當時已加入了「娛樂唱片」的羅文主唱。到鄭少秋回港,他覺得主唱權應該屬於他,再加上當時鄭少秋的女朋友沈殿霞介入此事,遊說電視台和唱片公司,將主題曲交回鄭少秋主唱,到最後完成錄音;導演王天林表示,當時他和電視台也想出一個妙計,就是長達60集的播放,頭十集播放鄭少秋的主題曲版本,後十集播出羅文版本,如此間隔地出現,成為無線電視劇主題曲先河;結果,兩個版本都大受歡迎,但最後也因為鄭少秋自演自唱,他的版本最為人津津樂道。還有一點,「書劍恩仇錄」的作曲當然是顧家輝先生,而作詞人是新名字高山曦,他其實就是黃霑的化名。


到「書劍恩仇錄」的大碟推出,鄭少秋的主題曲放在Side A的第一首,羅文版本放在Side B第一首,這也成為了當時不少娛樂話題。


一部電視劇,一首電視劇主題曲,兩個版本,帶來無限話題;反問你一聲,你對今日的電視劇主題曲,印像有幾深?


■■■■■■■■□□ text by Manfred Wong


#書劍恩仇錄 #娛樂唱片公司 #豐華唱片