© 2019 by HEADLINES Magazine 

  • Facebook - White Circle

Pet Shop Boys .... Boys will be Boys?

<<HEADLINES Live Review>>

Pet Shop Boys .... Boys will be Boys?


今天香港有一群「最愛80年代」的樂迷,他們愛這時代的英式電子/新浪漫,當年的Depeche Mode、Human League、Pet Shop Boys…,影響他們的音樂口味就是何等深遠。


打從大家認識Pet Shop Boys,第一首熟悉的hit song就是1984年West End Girls;換言之,他們在樂壇已經35年了。我一直很佩服Pet Shop Boys的努力不懈,依然推出全新專輯來配合演唱會,巡迴各地鞏固著他們的電子音樂時代。

到今天,2019年3月28日當晚,遠道走進機場博覽館的一群觀眾,正是由Pet Shop Boys影響著他們的少年音樂時代;從會場外所見,大部分歌迷約五十歲,外國樂迷佔三成;大家齊心入場重溫Pet Shop Boys大熱歌曲,希望這個80年代的電子光環,仍然light up their lives照亮他們的音樂心!


其實,Pet Shop Boys本身也會感到矛盾,他們努力地推出新唱片,目的當然想出師有名地不停的巡迴演唱,將PSB電子勢力延續到今天;但,有幾多今天的樂迷肯接受他們的新作品?他們心裏有數。因此每次演唱會,一方面明白到入場觀眾所求,新舊歌同樣出現,而樂迷也明白「有新才有舊」這彼此默許的方式,也是一種可「朝聖」的方法。


近期兩張PSB唱片,分別是2013年的Electric和2016年Super,坦白說,水準確及不當年之勇,但那份電子心意和堅持,令人佩服。就在當晚的演出,他們也選入接近十首來自這兩張專輯中的歌曲。之前在筆者聽這兩張CD時,感覺他們的處理手法不落後,有帶動現代電子方向的動機;但到現場演出時,明顯是這些作品沒有駕駛當年fans的動力,只是將原本歌曲的電子氣氛放入現場環境,沒有作新編排,故一比較上他們的經典,這些「新」歌對當晚的熱情歌迷來說,真的味同嚼蠟。其實Pet Shop Boys應該借助演唱會的力量,將新歌編排更豐富,利用現場氣氛,drive樂迷走入今天Pet Shop Boys的現代感。


坦白說,Pet Shop Boys可以繼續開show,也必然會吸引「老朋友」,但如何新作品未能吸納新樂迷,確會令入場人數一次比一次減少。


從今次入場所見,幾乎是鮮見30歲以下的年輕樂迷,這應該是沒有人告訴他們現在所處於的現場樂迷層面,其實已經到了非變不可的地步。


Neil Tennant 64歲,Chris Lowe是59;台上所見,Chris一如過往的整晚仍站在keyboards前面,沒有太多動作地,這反而看不出他年齡上已接近60。反之,Neil因為身型比以前肥胖,動作也感覺慢了,確出現了歲月痕跡。幸好這次Neil Tennant在演繹上很上力,聲線也比之前一次香港演出時的過沉,已能保持有一定的80年代電子風貌了。


演唱會一開始便唱出Super大碟中一曲Inner Sanctum,對歌迷來說這只是電子開場曲,目的是叫大家快快入座;接下他們即唱出代表作Opportunities;這曲一出,全場歌迷即時瘋狂,這當然是早已預料到的安排,但問題是一首接一首的下去,就算唱到New York City Boy、 Love Comes Quickly,他們都沒有為歌曲作出新的編排,這時我已感到,莫非Pet Shop Boys已到了強弩之末?


終於唱到Se A Vida E,台上多出了三位成員,分別是打電子鼓的男樂手和黑人女小提琴手,他們為這首歌曲加重了強拍力量,令樂隊多了現場感覺,其實應該在之前的歌曲便要出現,這才能帶動舞台上的現代電子氣氛;這一曲開始作了改變,但之後幾首新歌,到唱出經典West End Girls,卻原地踏步;坦白說,West End Girls曲調如儀,但相隔三十多年也無改動下,令這首歌曲只停留在35年前的氣氛。


等,等,等。終於等到了第二個改變,就是全場的射燈開始發出光芒,帶出經過編排和營造上現場氣氛的Home And Dry,這曲的新處理手法,反而令我對他們的未來有了憧憬。


接下當然令樂迷不會失望的It's A Sin、Go West,到encore後的Always On my Mind,大家要聽的他們都已唱出來;購票入場觀眾,完全投入了80年代的音樂世界,大家邊聽邊在心中想到當年的一景一物;當然,這種用昔日音樂勾起回憶的作用,在任何年代,任何時期都能應驗;但作為一個可以有主導力的表演者如Pet Shop Boys,他們真的要為往後的演出,作多一點新的音樂編排;例如將歌曲的電子感覺豐富,變多一點弦樂氣氛;當晚的黑人小提琴手,其實是起了一個很好的啟示作用,如果再加以善用,Boys forever,Boys will always on my mind。

在今天的樂壇環境,確要用現場演出來帶動音樂市場,這班曾經瘋魔過的代表人物,確有才能用 live performance來扭轉樂迷對音樂市場的放棄心態,讓上一代樂迷再用心咀嚼音樂新創作。


Pet Shop Boys這夜,可以更新更好,這晚的演出,我只能給70分!

Text By Manfred Wong