© 2019 by HEADLINES Magazine 

  • Facebook - White Circle

<<HEADLINES Top-up Coming-show>>MIYAVI "No Sleep Till Hong Kong" 世界巡迴演唱會2019香港站



<<HEADLINES Top-up Coming-show>>

MIYAVI "No Sleep Till Hong Kong" 世界巡迴演唱會2019香港站

翻查資料,日本搖擺結他手MIYAVI在2012年首次來港演出,至今已登上香港舞台不下四次或更多;他在台上的結他演出,不使用結他pick的演奏技巧,自成一派;仍記得當年10月22日首次香港演唱會,「雅-MAYAVI-」強勁電結他手法,令全場觀眾拍爛手掌。

當時,「雅-MAYAVI-」首次接受Headlines訪問,談到他的音樂,他的紋身和他的女兒;之後他更被要請到荷里活拍攝由Angelina Jolie導演的Unbroken,扮演一位日本軍官的角色。

MIYAVI於1981年於大阪出生,曾經加入不同的樂團,當中包括於1998年12月視覺系搖滾團體 Due'le quartz;也於2006年,聯同YOSHIKI (X JAPAN)、Gackt (MALICE MIZER)、SUGIZO (LUNA SEA)合組成的S.K.I.N,在這時期廣泛被樂迷認識。

之後,MIYAVI在2009年成立了自己的公司,音樂風格和視覺感覺上都不斷求變和創新,歌曲風格由搖擺音樂,結合punk、hip hop和dance等不同元素,將結他演奏發揮得淋漓盡致。之後,他也開始作世界巡迴演唱,至今已舉行多次world tour,所到地方超過30個城市,由南北美洲,到歐洲及亞洲各地;也造就了2012年香港首次演唱會,當時MIYAVI在香港已擁有不少歌迷,他們一直期待MIYAVI在香港的演出,結果當晚他的結他技巧,震撼全場。

自從2011年開始,雅-MAYAVI- 創立了「SAMURAI SESSIONS WORLD SERIES」的合作企劃,希望透過這個企劃,令日系Samurai的形象和音樂完美結合,也與不同的音樂人合作,包括日本著名Rapper KREVA,也有布袋寅泰、野宮真貴、STUDIO APARTMENT、菅野洋子、土屋安娜及美國音樂人Good Charlotte 等,「結他SAMURAI 」的鮮明形象,為日本搖擺結他音樂定立了一個實力的icon!

由2002年作個人發展至今,連同精選,MIYAVI一共推出19張專輯,2018年12月,推出SAMURAI SESSIONS vol.3 World Collides ,貫徹與不同音樂人作出collaboration的理念,專輯中包括結合經典音樂名字的錄音,其中有取材自他心目中的永遠結他英雄hide在2006年一曲Pink Spider重新remix,來了一個MIYAVI vs hide的全新版本;其餘的合作名字包括Mikky Ekko、SHISHIDO KAVKA、三浦大知、AK-69、Yuna...等等,專輯得到很高評價,而當中一首MIYAVI vs KREVA vs 三浦大知合作的Rain Dance,MV得到極高的點擊。

2019年7月,MIYAVI推出全新專輯NO SLEEP TILL TOKYO,收錄了九首歌曲,更包括一首特別的bonus track 「千客萬來」Senkyaku Banrai,這首作品是與DAOKO合作,也是為電影「晚餐車」而唱的主題曲,更展開了大型世界巡迴演唱,演出地點包括加拿大溫哥華、多倫多和滿地可,而美國方面也會到西雅圖、三藩市、芝加哥、紐約等地演出。

MIYAVI一直對香港觀眾的支持沒有忘記,特別定於11月來港演出,香港更是這次NO SLEEP TILL TOKYO World Tour 2019 ASIA的首站,之後才會到台北和中國內地演出,所以不論是國內和其他地方樂迷,香港第一站必然先賭為快;事實上,MIYAVI每次香港的演出,都會施展渾身解數,大家期待他香港的演出。

值得一提,最新推出的NO SLEEP TILL TOKYO專輯,這是MIYAVI相隔三年的首張個人大碟,除了一首bonus之外,其他歌曲都是MIYAVI一手包辦,更可以讓樂迷完全感受到他的音樂動力和結他技巧。值得推薦新大碟中一首We Can't Stop It歌曲,acoustic的結他引子,配合MIYAVI的歌聲,演繹得令人感動,到歌曲中段接入重搖擺結他solo,再以acoustic作結;還有新專輯的封面由著名的日本插畫家Sui Ishida石田穗負責,他是近年大受歡迎的人氣漫畫家,2011年開始繪畫Tokyo Ghoul「東京食種」漫畫而大受注目。

雖然2019年MIYAVI的行程編排得緊密,早前他仍然以UNCHR「聯合國難民署」的日本慈善大使身份,出席了之前合作的美國女星Angelina Jolie所創辦的慈善學校創辦活動,現場更與非洲肯亞的Turkana州長傾談關於難民事情。

此外他也出席了在美國Boston舉行的Anime Boston 2019動漫節,且作現場演出,令全場過千歌迷對他的結他份量,報以熱烈掌聲。無論MIYAVI第幾次來港,你一定支持,是嗎?

Text By Miako Ma