© 2019 by HEADLINES Magazine 

  • Facebook - White Circle

<<HEADLINES Music People>>Jones式爵士?Norah Jones 重頭開始 Begin Again

更新日期:2019年5月10日


20年來英美樂壇最重要的三個女性名字

早於2000年前筆者已在音樂文字上預言,2000年後將會是女性音樂人發揮最大的影響力。

到2019年今天,筆者選出以下三位女性音樂人,她們可稱得上是「近20年 英美樂壇最重要的三個女性名字」,當中包括Norah Jones、Dido和Adele。今期首先談到自己非常欣賞的Norah Jones。

【Norah Jones】

Jones式爵士?Norah Jones 重頭開始 Begin Again

直至今天,Norah Jones的唱片已買出超過五千萬張,提名18次Grammy Awards,總共得到9個Grammys獎項;單單來自2002年首張個人專輯Come Away With Me,她便取得八個獎項,這包括完全囊括了當年四個不分類別的項目,分別為Album Of The Year、Song Of The Year、Record Of The Year和Best New Artist。事實上,這碟確為她打開成就,更打破了音樂人第二代難以超越上一代的魔咒;由2002年開始,筆者就深深愛上Norah Jones,並跟她兩次見面及面對面的音樂對談。

也因為這張碟的成就,Norah Jones的音樂風格,令不少人覺得錯綜複雜;由於她屬於美國最令人欣賞的其中一個爵士品牌Blue Note,再加上她當時年僅二十三歲,在這個有70年以上歷史的爵士音樂品牌中,竟然脫穎而出,在主流世界站穩陣腳,成績受到傳統爵士迷的口誅筆伐;老一輩總覺得她不應歸類為爵士音樂,年輕一輩流行曲愛好者,卻又未能摸清Norah Jones的音樂底。故當年筆者跟Norah Jones訪問時,我直言問她:「很多人稱你的音樂是爵士音樂,你曾經否定過,你會如何為個人風格定位呢?」

她當時笑笑回答:「我絕對不同意自己是爵士音樂,我反而喜歡country music,如果要我為自己的音樂作一個分類,我會稱自己是contemporary music。 」

事實上,Norah Jones的音樂元素並不太貼合主流;當年在2002年首次來港,唱片公司特別為她舉行了一個行內發佈會,現場演唱了半個小時,唱出Come Away With Me、Don't know Why和Cold Cold Heart,在這個行內的俾面派對中,不少到會者完全不投入,往後並沒有太多談論;但筆者就因為這次機會,再加上Come Away With Me專輯,令我深深愛上了這把聲音,我曾在之後幾年,多次形容Norah Jones是「2000年後最難得的女聲」。

再加上她在2004年推出Feels Like Home大碟,一首與Lee Alexander合寫的Sunrise,可以說是拉近了鄉謠、流行曲和「Jones式爵士」,這歌曲可以用「驚為天人」去形容,只是坊間當作是一首普通的流行作品欣賞;細心留意當時的music video,開始時Norah Jones的腳步聲作intro,背景汽車聲音像帶出汽油味,而這腳步聲也很似1976年Roxy Music經典作品Love Is The Drug的城市味道;在video中,Norah Jones穿著黑色大褸,進入室內,鏡頭close up她開始演唱,然後她的臉光,由開始時候的蒼白而轉為太陽照射的艷紅,繼而再將鏡頭拉闊,她的黑色大褸已變為紅色knit wear,繼而接出了童話式的佈景,這一段充份表現出Norah Jones很著重她被歸類的沉鬱感覺,走進青蔥和雀躍的流行鄉謠色彩,無論是歌曲到video的拍攝,可以說是她的代表作。

3月底看到外國樂評人選出十五首Norah Jones' 15 Best Songs,在當中的五大分別為:

1. Come Away With Me

2. Don't Know Why

3. Sunrise

4. Nightingale

5. Happy Pills

以上這五首作品,1、2;4來自debut大碟Come Away With Me,Sunrise就是 2004的Feels Like Home,至於Happy Pills便是筆者非常欣賞的2012年專輯Little Broken Hearts的單曲。

最初以為Norah Jones會在今年推出一張精選,終於在4月12號,她第七張個人大碟Begin Again正式面世;碟內只有七首歌曲;Norah表示,這張專輯可稱為songs collection,這就是不少人誤會Norah Jones會推出精選唱片的原因。

Begin Again這七首歌曲是她過去兩年間錄音的作品。專輯相距上張大碟Day Breaks三年,Day Breaks是一張傾向「Jones式爵士」的製作,較之前在2012年找上Danger Mouse監製的電子破格的Little Broken Hearts,來了一次回歸;雖然,我希望她繼續Danger Mouse落去,但當時她重回傳統,依然應付出色,終於得到不少過往對她不大信任的樂評人,給予很好評價了。

到這次的Begin Again,album title像擺明車馬,重新出發;但究竟Norah Jones會以那一段時期的作品為她的開始,會是從頭開始,還是start from其中一張?這都充滿玩味。

Norah jones曾解釋'Begin'的意思,表示以「趣味、即興、容易和無壓力」下完成,這令人知道她的音樂初衷,就是start from一種完全沒有太多準備下,隨遇而安,隨心而唱。結果,七首歌曲在三天內完成,她更強調率直地"create in moment",這回否是Come Again With Me的時代。

還有,大家留意Begin Again的唱片封面,構圖是多個她影像的結合,而且沒有經過很多修飾下,很刻意保留一份質樸的隨意感覺,也帶懷舊色調,這也是"create in moment"的用意。

專輯由Doveman監製,他曾經與Yoko Ono、St.Vincent、Joan As Police Woman、Rufus Wainwright、The National合作,包括創作、混音和監製,明顯地這是Norah Jones希望繼Danger Mouse後的一個新嘗試:事實上,一共推出了八張專輯的她,幕後製作人常有改動,這種Begin Again,就是她在我近20年,希望聽音樂隨心而來。

推薦主題曲Begin Again。

留意Headlines更深入的CD Review。

Text By Manfred Wong