© 2019 by HEADLINES Magazine 

  • Facebook - White Circle

<<HEADLINES Live Review>>Did You Get His Message? Jason's World : Jason Mraz Good Vibes HK Live



<<HEADLINES Live Review>>Did You Get His Message?

Jason's World : Jason Mraz Good Vibes HK Live

筆者一直深愛上2005年Jason Mraz的Mr.A-Z 專輯,當中一曲Life Is Wonderful,歌詞寫到'Life Is Beautiful, Life Is Like A Circle',很有意思,令我感受很深。事實上,由出道至今,Jason Mraz一直堅持正面的歌曲方向,在演唱會上他時常強調:「他創作音樂,就是希望抒發自己內心所想。」,這正如他另一首Did You Get My Message? ,繼續借歌詞宣揚他的愛意;這正面的歌唱路線,果然吸引了大批女性fans,就在5月17號第一晚Jason Mraz Good Vibes HK Live中所見,女性觀眾佔七成以上,更有不少是十歲左右的小孩子觀眾,明顯地Jason Mraz的音樂已成功入屋。

由2002年至去年,Jason Mraz只推出了6張專輯,最受歡迎當然是頭三張,分別為debut的Waiting for My Rocket to Come、 2005年的Mr.A-Z和2008年,真正在香港大熱的一曲I'm Yours的專輯We Sing. We Dance. We Steal Things.,也是由這年開始,Jason Mraz來港演出,至今第三度。

其實,從2007年開始,Jason Mraz已經與一對四人美國女子folk/world music組合Raining Jane在巡迴演唱會上演出,到2014年的Yes大碟,更名正言順的把Raining Jane成為他固定的backing group;當然,以我由他首張專輯已追隨的Jason Mraz,這個帶new age和world music感覺的轉變,不表贊同;事實上,近兩張專輯Yes和Know,已沒有太大新鮮感,但卻吸引到一班新樂迷,尤其是近年間流行的文青風格,Jason Mraz倒算看準市場了。

5月17日當晚Jason Mraz Good Vibes HK在香港會展的演出,現場觀眾反應熱烈,更發覺這班樂迷跟早幾年入場觀看的大有不同,由此可見Jason Mraz這幾年間已吸引了另一班音樂群族,而他的現場演出型式,也改變了不少,更親問,更想討好觀眾。

配合上去年推出的Know專輯,這次香港演唱會,印像中已相隔接近4年,而Jason Mraz也踏進41歲,但他在台上的演出,比以前更開朗和活力,穿著彩色工人褲,手臂和臉上畫上了小孩子的油彩,再配合四位合作多年的美國女子組合Raining Jane;當唱到More Than Friends這曲時,他特別用手舞著毛公仔The Fabulous Meghan N'Training,逗得全場觀眾開心不已。

當晚除了演唱Know專輯中的歌曲外,也有好幾首昔日流行作品,包括I'm Yours、Lucky、Make It Mine,到接近尾聲的I Won't Give Up,這一曲在現場加長接近十分鐘,配合Raining Jane的percussion、sitar、cello、glockenspiel、marimba,處理得有豐富new age氣氛;當晚,Jason Mraz的演繹份量依然很高,由於他已代入了這種跟觀眾互動的「合家歡」形式,令整個演唱會在開心的氣氛下進行;無疑,對於一直由早期的唱片已跟隨的第一代樂迷來說,這多少有點不是味兒,但看到現場觀眾的反應和他與Raining Jane的合拍,整個演唱會的娛樂性和跟樂迷的那種互動感覺處理得不錯。

作為一位歌手,尤其是主流音樂方向為主線,Jason Mraz的轉變也完全正確,更重要是現場演出時可看出他很享受今天的live形式,也將他「愛心」、「音樂世界觀」等music message盡情表達出來。

Text By Manfred Wong