© 2019 by HEADLINES Magazine 

  • Facebook - White Circle

<<HEADLINES Interview>>石詠莉 SUKIE S 的 TV times



<<HEADLINES Interview>> 石詠莉 SUKIE S 的 TV times

相隔了兩年時間,SUKIE S 推出第四張個人全新studio錄音專輯,亦是繼2017年8月推出的The Hat Trick而來的一張。

所不同的,這次新專輯Nostalgia完全沒有屬於石詠莉的全新作品,只是重唱了9首(+1)「娛樂唱片」旗下的經典粵語流行曲,選曲方面以電視劇主題曲為主,包括了「家變」、「狂潮」、「輪流轉」、「乘風破浪」、「歲月無情」...等,再加上兩首當年麥潔文的熱門歌曲「萊茵河之戀」和「夜夜痴纏」,歌曲的普及程度毫不置疑;但我一直心想,以鄧健泓一直對SUKIE歌曲的高要求,再唱這些膾炙人口的作品,會否真的照板煮碗出現?

<<Nostalgia>> 已經有一年沒有跟SUKIE訪問,上次訪問是她推出Moving Forward的新曲加精選大碟,其中一曲「後兩步」,SUKIE給我一個很好的解釋,她說:「大碟名為Moving Forward,但主打歌曲是「後兩步」,其實代表我繼續向前的時候,會停下來重溫昔日的表現,衡量過去的成績, 然後再向前行。」她這個理論頗有立腳點。

仍記得當時訪問石詠莉時,Patrick因不在香港,故沒有陪伴在側,回答也見得體;這次再為她配合Nostalgia專輯的訪問,鄧先生鄧太太一同出現,感覺到將會有更多製作上更technical回答,Patrick確是SUKIE很好的護航。

當天SUKIE打扮輕鬆自然,少許化妝,fans一定喜歡。 其實,在過往兩人一同出現在訪問時,每當Patrick講述製作過程和計劃歌曲風格時,總會看見SUKIE很用心的望著他解釋,有點要從Patrick身上了解更多自己的音樂風格,繼而為之後的訪問回答,看出她很開心。

到今次的訪問,發覺到SUKIE反而多了一份互動,而且很開心的和鄧先生一起回答,這種微妙改變,也看出石詠莉在音樂上的主導力和個人風格,漸漸獨立出來。

之前在Headlines也介紹過Nostalgia這個英文字,中文上可以解釋為「懷舊之情」:【Nostalgia這個名詞近年間頗為熾熱,代表了現代人對過去的憧憬,也令人懷緬到昔日的種種情懷,由人、事、物,到視覺和聽覺的回味;其中,歌曲的經典旋律,令人勾起無限回憶。事實上,這一種Nostalgia懷舊情緒,在1950年美國開始衍生出來,更慢慢地普及到不同層面,甚至不同年紀,成為一種現代人的情緒和城市氣氛。】 為何這張Nostalgia專輯選上了「娛樂唱片」時代的流行作品? 以下的訪問,也省掉一問一答的傳統方式,直接由主題發放:

<<動機>> 其實有點因利乘便,因為公司跟「娛樂唱片」有合作的關係,而這個品牌對於我也有一定的懷緬感情;雖然,對「娛樂唱片」的認識只是皮毛,因為80年代他們全盛期,我只是幾歲的小女孩,但就是因為爸爸很喜歡聽電視歌曲,電視劇也陪著我長大;今天我時常在電視專有的頻道,重溫昔日的無線電視劇,叫我勾起不少童年回憶,這就是Nostalgia的懷緬感覺。坦白說,最認識的「娛樂」歌曲就是鄭少秋的「輪流轉」,因為爸爸很喜歡這首歌曲,在家中也時常播放,當時我也時常學著秋官的腔口演唱, 覺得很得意;當知道唱片公司也計劃出一張由現代歌手重新編排再唱「娛樂唱片」的歌曲合輯來慶祝他們成立60週年,我第一時間便想到這首作品;於是,Patrick和我決定選輯一張重唱改編「娛樂唱片」歌曲的專輯;至於為何沒加入屬於自己的新歌,因為希望整張專輯的氣氛可以更連貫和統一。

<<爵士娛樂‧娛樂爵士>> Patrick一直強調重新改編經典歌曲,就要令歌曲有一種新的感覺;在編曲方面,最簡單的就是讓歌迷不會一聽到改編歌曲intro一秒兩秒便認出這首歌曲,這樣改編歌曲便沒有新鮮感;這張專輯帶爵士氣氛,每首歌曲的風格也多元化;而每一首作品,彼此傾談過多次的研究和改編,盡量嘗試不同的可能性,出來的效果大家都很滿意。

簡單如「輪流轉」,決定改編這首歌曲的時候也很掙扎,心想到大家都會認識這首歌曲,歌迷為何要聽我的版本而不去聽鄭少秋的原裝版本呢?這其實已說出改編歌的困難,尤其是改編一首家傳戶曉的作品。

今天大家所聽到的這個「輪流轉」版本,其實並非我們最初想做的風格;最先構思是一個抒情慢版,但感覺像欠缺些什麼,結果改了又改,將歌曲的tempo改變,加點bossa nova,結果做了七個版本,到最後決定採用的並非最後的版本,反而是第六個;這就是我們幾個人,Patrick、林潤明、Ben Cheung和我,不停為每首歌商量研究出的決定。 Text by Manfred Wong