© 2019 by HEADLINES Magazine 

  • Facebook - White Circle

<<HEADLINES Feature>>為何早期的唱片設定為78轉,後來會轉為33 1/3轉?


<<HEADLINES Feature>>為何早期的唱片設定為78轉,後來會轉為33 1/3轉?

【為何早期的唱片設定為78轉,後來會轉為33 1/3轉?】

早期的蟲脂唱片在製造時,是直接的以針在唱片上刻上音頻的紋理,但礙於唱針的大小和蟲脂的硬度,令每一寸唱片的線數受到限制,亦即是將唱片上的音樂時間局限了。最初78轉這速度是延續筒形唱筒的轉速,但平凡唱片受限於電流和1925年發明的synchronous motor同步摩打運行刻錄唱盤的速度,當時摩打的速度為3600 rpm,以46:1 的轉動比,令唱盤產生了78.26 rpm的轉速;故約在1930年,出版商有了共識,以78轉為速度標準,而當時唱片能兩面播放,但始終難以解決轉數不平均及sellac唱片的物料難以令片紋做得幼細來容納更多音樂。四十年代,原子粒收音機出現,市面開始出現二合一電動留聲機,雖然這時代已開始流行上12吋的78轉蟲脂唱片,但每邊唱片一面最多也只能容納五分鐘的音樂,於是不同唱片公司開始研究,如何在12吋直徑的唱片上容納最多的音樂播放;終於到1948年,美國的Columbia推出12吋直徑的Long Play唱片,用每分鐘33 1/3的轉速,令每一面唱片能容納25分鐘的音樂,而且採用了塑膠材料,音色效果比之前的蟲脂唱片出色多,結果成為了市面上音樂軟件的主流產品。