© 2019 by HEADLINES Magazine 

  • Facebook - White Circle

<<HEADLINES Feature>>幸運倪 ‧ 浮世繪 - Gin Lee李幸倪



<<HEADLINES Feature>> 幸運倪 ‧ 浮世繪 - Gin Lee李幸倪

你會否同意,華人音樂有一脈相承的感覺;不論你是來自香港、新加坡、馬來西亞或遠至美加的華人,就算他們的方言未必是廣東話,但華語音樂人或製作人,他們想表達的歌曲味道和訊息,都有著獨特的華語音樂連結因子。

我非常贊成「華語流行榜」的出現,將世界的華語歌曲統一在榜上各自精彩;但那個地方可以兼顧到這重大責任?看來,香港的確可成為一個聚焦的地方。不能不佩服在過去三、四十年間,香港的音樂人創造了華人音樂盛世,電視歌、流行曲、新秀歌唱大賽,皆成為全球華人嚮往的音樂國度,這建立了牢不可破的香港流行曲市場地位,不同地方的華人也希望進佔這個市場,這就是香港樂壇值得proud of的地方。

過往有不少來自星馬的音樂人在港站穩陣腳,但始終仍帶著很濃的「當地音樂人」身份;但這幾年間,在馬來西亞出生的Gin Lee,在港建立了很好的市場份額,由於她生長於一個音樂家庭,從小開始接受歌唱訓練,繼而17歲在台上演出,被當地唱片公司發掘,因學業為重放棄了投身樂壇的第一個機會;到21歲參加了當地的Icom-Universal Song Writing Showcase,再被唱片公司賞識,但她依然放棄成為歌手;反而在2003年在吉隆坡的音樂學院修讀音樂學士課程;她每條路都是一步一步的慢慢走出來,這種不急於「一夜成名」的想法,在市場上已經很難找到。

雖然有兩次幸運地被選上的機會,但更幸運是她在那一刻選擇了學習之路,到今天走出一份實力和令人信服的感覺。2016年轉投「環球唱片」,巧合地圓了當年參加歌唱比賽被「環球唱片」賞識的契機。

旁人看到Gin Lee走紅得很迅速,但可以看出這是多方面結合出的成績,加入環球旗下成功推出「月球下的人」,由水準相當出色的馮翰銘Alex Fung作曲,配搭上林若寧的詞,更重要在Gin Lee的形象包裝,走出一份現代愛情感覺,這作品可圈可點,令Gin Lee迅速地建立了地位。更可以在短短幾年間,走上「紅磡體育館」舉行自己的演唱會,反應相當熱烈,種種成績當非偶然,但也說明了先以音樂為基本,才決定樂壇發展,這樣才有成績。

回應文初所言,這個華語音樂世界,已建立出一種互通的音樂脈絡,可以繼續發掘出無窮的music talent。 「華語音樂是一家」這說法絕對成立。

Gin Lee李幸倪剛推出「環球音樂」旗下的第一張國語專輯,兩張CD收入共13首歌曲。從資料上發現,原來Gin Lee於2009年,在馬來西亞一間Fretlezz Production推出過一張One & Only的專輯和一首單曲作品「城外的月光」,今天有機會在網上重溫,演繹份量亦相當不錯,更重要是當地的音樂人創作和製作上有一定水平;去年中,她曾經推出過三首國語歌曲EP「信」,也成為這次首張個人國語專輯的其中作品;雙CD的封面設計很仔細,留意在CD booklet的卡紙底也欣賞到細小的梅花圖案,不刻意搶眼,但表達了一些含意。

開始的一曲是主題曲「浮世繪」,作曲人是吳萌/謝馨哲,他們是一對拍檔,曾經為閻奕格、任家萱等作曲,份量相當高,尤其這次找上馮翰銘任監製和編曲,帶出一種World Music引子,處理得跳脫有個性,Alex Fung是我近年間最欣賞的香港幕後音樂人,與Gin Lee的配搭,完全突顯了女歌手的歌聲,這樣柔韌的處理手法,值得一讚;當然,Gin Lee在這首歌的表現可圈可點。

另一首「孤獨門口」,作曲人是李庭輝,編曲和監製依然是馮翰銘,引子音樂走出一點Dire Straits在Why Worry氣氛,證明了Alex在音樂素材上是由他當年的吸收而消化出來,Gin Lee李幸倪的演繹,確是東南亞華人音樂人獨有的腔口,這是香港歌手難以處理出的味道,卻完全給Alex捉得牢牢,可取。

其餘歌曲也值得一聽,不如由你自己消化吧! Text By Manfred Wong