© 2019 by HEADLINES Magazine 

  • Facebook - White Circle

<<HEADLINES CD Guide>>The Horse with Boss NameWestern Stars - Bruce Springsteen ( Sony Music)

更新日期:2019年8月14日



<<HEADLINES CD Guide>>

The Horse with Boss Name

Western Stars - Bruce Springsteen ( Sony Music)

Bruce Springsteen被譽為是Blue Collar Hero「藍領英雄」,不少人也以他代表了勞工界的怒吼;其實,Springsteen更是聰明的將美國鄉謠音樂的根源,結合搖擺風格,來散發出讓勞工階層也可以抒發的音樂感覺。

聽Bruce Springsteen,不能錯過他在75年推出的Born To Run,從音樂風格來衡量,很容易會被他的搖擺編排,掩蓋了鄉謠音樂根源。大家都知道,Bruce Springsteen出生於New Jersey這美國牧農城市,而且這地區居住了不同種族,這就是Springsteen在創作音樂上,藉著歌詞來表達平等社會和權益的概念,孕育出Born To Run和更早前The Wild,The Innocent & The E.Street Shuffle所具備的節奏怨曲結合搖擺風格。你可以看出Springsteen在早年間不停摸索一條可以突破的音樂路,結果Born To Run的成功,白色汗衫加牛仔褲,將鄉謠音樂底的作品以Rock and Roll編排和演繹,這條音樂路的打碰,絕不簡單。

今天,Springsteen在家鄉擁有大牧場,女兒也是一位馬術師,明年將參加奧運比賽,也因此來了這張Western Stars;封面是一匹跳起來的駿馬,更鮮明地將過去幾年間用搖擺音樂包裝的鄉土音樂風格,用最傳統的country手法展示出來,這多少象徵了今天已年屆69的Springsteen的回歸田園心態,也代表了這年紀可隨心所欲地,將自己的根源音樂表達。

新大碟Western Stars的風格,100%的美國味,但偏偏在英國先拔頭籌,打低Madonna一張Madame X成冠軍,但卻失落了美國流行榜,完全是始料不及;平心而論,這張專輯的普及味道並不太高,雖然在音樂創作上,依然保留上Springsteen獨特的男人氣味和美國地道色彩,例如作為第三首主打歌曲的Tucson Train,Tucson就是位於美國Arizona鳳凰城附近的一個城市,此曲就像寫出回歸田園的心態,歌詞中寫到We fought hard over nothin',是否有點夫子自道?歌曲編排得濃厚country味道,這旋律構造在Springsteen的「搖滾男」時期已經常用上,但這次以一種成年人的平靜感覺表達;假如將這首歌曲放在Born To Run,其實也可以帶出一份不妥協的演繹效果,這就是一位出色音樂人,因時制遇而作出的音樂安排,也意味到Springsteen對自己的作品,發揮得隨心所欲。

Springsteen曾經說過,這一張Western Stars是他走向Southern California Pop Music之路,尤其是對Glen Campbell和Burt Bacharach的風格致敬。大家可以在主題曲Western Stars感受到這兩位音樂前輩對他的影響,尤其是Springsteen寫chorus部分,很細意寫出Burt Bacharach的流行曲構造,只是他運用了country手法,展現出一種平和的心態,再加上在歌詞中提及到John Wayne尊榮、古老的美國房車El Carmino..,那種美國主義借音樂散發出來,十分巧妙;只是奇怪為何在英國得到如此大的迴響。

無可否認,整張專輯鄉村味濃厚,也未必適合一向接受開Born To Run或者Born In The USA一群,但細心聽聽,歌曲的原意和構造,Springsteen並沒有背棄當年的搖擺感覺,只是用他今日的年齡展示他應該走的路線。很喜歡一曲Sleepy Joe's Cafe,我會形容這首歌是Bruce Springsteen的Rhinstone Cowboy,出色而且動聽。

可能並非你心目中的Springsteen,但卻是值得欣賞的作品;筆者很喜歡Springsteen對上在2014年推出的專輯High Hopes,當時在外國評論上不及這次country大碟,但其實High Hopes已經為Western Stars作出引序。

推薦度︰■■■■■■■■□□

Text By Manfred Wong