© 2019 by HEADLINES Magazine 

  • Facebook - White Circle

<<HEADLINES CD GUIDE>>Thanks for 24K感謝 - 林子祥(PCEG)



<<HEADLINES CD GUIDE>>Thanks for 24K

感謝 - 林子祥(PCEG)

對近年間林子祥的演繹有保留;並非說他太多舊作重唱,而是他演繹的風格已變得樣辦,沒有了當日的揮灑,甚至不忍他吃力在唱。

坦白說,要在今日聽林子祥,很自然挑選他昔日的的唱片,「各師各法」、「摩登土佬」、「一個人」、「千億個夜晚」,也有這張台灣出版的國語唱片「感謝」。

由他初出道開始,林子祥唱廣東歌和國語歌,都非他第一種演繹語言,唱片監製就是成功將他的「鬼佬個性」完全配合歌曲、歌詞創作和製作,自成一派。

在90年代,林子祥推出了「日出日落」和「小說歌集」後,走到台灣發展,最有代表性的兩張就是93年的「決定」和95年這張「感謝」;台灣人在製作林子祥的演繹聲線上,很能將他的廣東演繹手法完全脫掉,將一種國語氣味帶出,從而引導他的唱腔,演繹出感情,這方面不能不讚賞台灣製作人的功力。最近重溫這張95年的「感謝」,發覺林子祥很能安份地做好一位可創作,但也可以演繹別人創作的歌手;碟內有四首屬於他的作品,第一首「 回首來時路」,林美杏的歌詞,帶著一種佛經思想,開首時十幾秒的純音樂,正是編入佛教音樂「南無觀世音菩薩」調子,再接入林子祥的歌曲創作,結合得相當完整,歌詞也寫出人生苦與痛,無怨無求的想法,歌曲帶很濃中國小調,流行程度雖然不高,但演繹時的曲詞處理得細緻。另一首他作曲的「情關」,由台灣著名音樂人鍾興民編曲,帶出小調曲味,在今次靚聲24 K展示出來,層次感非常高。最熱門的當然是重新改編「在水中央」,填上國語歌詞,變成一首輕搖擺氣味的作品,玩味相當高,不錯。

值得推薦兩首歌曲,首先是林敏怡作曲的「情深愛難了」,曲調創作得動聽,而且在聲韻轉調上,完全散發她的音符個性,林子祥演繹這首作品也見出色。另一首是Dick Lee「暖暖冬陽」,姚若龍作詞,完整的國語歌曲感覺,竟然由林子祥這鬼佬性格,融化出一種他獨特的味道。

無可否認,林子祥在台灣推出這批國語唱片,在香港少有談及和極少報導,反而到今天重新以24 K金製碟和混音,效果甚佳,令昔日的作品走出一份簇新感覺,都是當日的阿Lam好。

■■■■■■■■▃□□ text by Manfred Wong