© 2019 by HEADLINES Magazine 

  • Facebook - White Circle

<<HEADLINES CD Guide>>Lily’s grouping1/2 - 陳潔麗 (瑞成貿易)



<<HEADLINES CD Guide>>

Lily’s grouping

1/2 - 陳潔麗 (瑞成貿易)

每年陳潔麗必出現於音響展,去年推出了「15 + 1」現場錄音,反應也相當不俗,終於今年帶來全新專輯「1/2」。一直以來,仍覺得陳潔麗可以在歌迷層面方面可以再擴闊,她有這能力達到。當然,在選曲方面,要如何能做到給年輕一代歌迷有一種新的歌曲風格,但既有的樂迷也能夠接受她有技術的唱功,這是一個比任何歌手更難突破的地方。

事實上,也看見唱片公司和她不斷努力的改變;個人最欣賞是2016年推出的「好久不見」,用了多年時間去籌備,找上國內製作人泡製出有深度的音樂編排,而且陳潔麗在演繹方面也投入豐富感情,全張專輯在編排和演繹上都有高水準;花上兩年多時間,製造出一張用心之作。

2017年推出紀念入行十五週年的「15」專輯後,停了兩年時間來了這次「1/2」,在形像上更時代感,歌曲風格上很有系統地選唱歷年香港組合的代表作,這是Lily她少有一次有系統有主題的選曲;一共十首作品,來自不同年代,由80年代到近期,代表陳潔麗不停走近市場層面,配合形象改變,力圖給未太認識她的歌迷有一個新鮮感。

監製人依然是黃偉年和Sam,這次更特別有陳潔麗的親自監製作品,可見彼此用心的營造。開始時以清唱方式改編重唱Raidas一曲「別人的歌」,黃耀光非常出色的作品,陳潔麗在處理這首歌的感情用得相當到位,沒有音樂背景下,更聽出她一種夫子自道的感覺,就是歷年來唱別人的歌,內心出現的感想。之後‧她選上了一首熱門的抒情作品,92年「草蜢」的「永遠愛著你」,用上大量弦樂作襯底下,令歌曲的成熟味道散發出來,加入陳潔麗的獨白,配合歌唱,同樣表現出她演繹歌曲的感情投入。演唱了兩首分別來自兩個二人女子組合歌曲,分別有Face To Face和「夢劇院」的「情迷milano」和「天生一對」,選曲十分悅耳,但始終原曲同樣是女性,而且兩個組合的形像都非常獨立;故此,兩首作品雖然演繹得可取,但未能為她在這兩個組合的樂迷前有肯定的定位。

反而之後唱出Blue Jeans的「下雨天 」令人叫好,由於這首歌曲,Blue Jeans用了三把男聲演唱,具備人聲的立體感和blues配搭;在今天重新編排,蘇德華親自彈acoustic結他,將歌曲巧妙變得獨立處理,水準甚高。值得推薦的「千載不變」,歌曲編排得很溫煦的回味感覺,輕輕結他掃chord帶出陳潔麗的歌唱,表現相當不錯。有心求變的一步,可以再行前一點,下張專輯可以在歌曲風格另類一些,Lily絕對有這本事。

推薦度︰■■■■■■■■□□ Text By Manfred Wong