© 2019 by HEADLINES Magazine 

  • Facebook - White Circle

<<HEADLINES CD Guide>>電影格中的音樂美態Across The Stars - Anne-Sophie Mutter & John Williams (DGG)



<<HEADLINES CD Guide>>

電影格中的音樂美態

Across The Stars - Anne-Sophie Mutter & John Williams (DGG)

德國女小提琴家Anne-Sophie Mutter和美國電影配樂大師John Williams,這兩個名字放在一起,令我有無限的幻想。

無可否認,我對John Williams的認識比Mutter更多,除了自己是music score的忠實聽眾外,更重要是真正令我對電影配樂如此投入,就是因為這位今年已八十七歲的大師中的大師John Williams。第一次驅使我從電影中感覺到電影音樂的震撼,就是1975年的「大白鯊」Jaws,雖然之前他曾經為另一部筆者十分喜歡的電影「沖天大火災」The Towering Inferno配樂,但由於電影的災難感覺,掩蓋了音樂部分,而且主題曲We May Never Love Like This Again太膾炙人口了,令人忽略了電影音樂的價值性。終於到一年後的「大白鯊」,電影開始時的鯊魚襲擊游泳人士的氣氛,就像鯊魚一步一步逼近的感覺,令人透不過氣,甚至將這段音樂與影片中每一格畫面完全結合得不可分離,這令我明白到配樂人原來可以駕馭電影場面;心想,如果這段大白鯊襲擊場面沒有了John Williams的配樂,驚慄程度是否大有不同?於是我開始留意John的電影配樂,也在music score範疇上聆聽和學習,令我愛透了電影中帶來的音符。

至於Anne-Sophie Mutter,坦白說,古典演奏家我所認識真的不多,但時常在一些外國音樂雜誌看到她拉著小提琴的美態,亦從唱片公司方面收過她的錄音;她的形象很入心,而且她在古典世界獲獎無數,好評接踵而來;之前曾來過香港演出,但一直未有機會碰上,得悉她將會在香港表演,配合了這張Across The Stars CD,而且由John Williams指揮樂團,配合Mutter的小提琴演奏;選入了多首John Williams的配樂作品,單看到歌曲名單已興奮,有來自「星球大戰」、「舒特拉名單」(這是我一直認為我聽無數電影配樂中最令人傷感的電影配樂)、「哈利波特」...等等,但就是沒有了「大白鯊」,「超人」、「奪寶奇兵」;當然,我的要求完全不合理,畢竟要選擇重新演奏曲目,自主權當然落在作曲人和演奏家身上,如果全部演奏出,有可能變得太autobiography的音樂記誌。

一開始是Star Wars Rey's Theme,這是來自2015年的The Force Awakens,抱歉一直忽略了,原來這是一首非常動聽,而且將太空電影帶出一種蕩氣迴腸的古典感覺,節奏感和古典創作技法兼備,Mutter的小提琴如泣如訴,以這首作品作為開始,明智之極。近年間非常喜歡Harry Potter的配樂,我會形容為這十年間最好的music score之一,能夠寫出幻想和童真,尤其是看完電影後,這段音樂更好像嵌入了Daniel Radcliffe主演Harry Potter的角色;說真的,如果沒有了這段音樂作品,J.K. Rowling可能要用更多文筆才能說服到今日廣大的不同年紀影迷。當然,到這次Mutter的演奏,主調落在她手中,氣氛的營造和操控,在John Williams的拍和下,讓樂迷不停聽著不停幻想到Radcliffe騎著掃把在天上飛馳。

很期待聽到「斯特拉名單」配樂段,這放在全碟最後一首,原本電影中由Itzhak Perlman作小提琴演奏,這次換上Mutter,可以感覺小提琴的聲音也完全不一樣,Mutter明顯將弦線的低音加重,更加強了苦澀淒戚的味道,依然一次的深深感動我,令我回想到1939年德國發起拯救猶太移民的故事,當時電影採用黑白色調所帶出令人傷感的畫面,在這次演奏版本中散發出來。

很精彩的一張配樂人和小提琴家的互動,選曲方面未算太全面,但已令人享受。

推薦度︰■■■■■■■■□□ Text By Manfred Wong