© 2019 by HEADLINES Magazine 

  • Facebook - White Circle

<<HEADLINES CD Guide>>最fit的二人拍檔動人心弦情人節音樂會-葉麗儀/葉振棠/香港中樂團(Music Original/WOW Music)



<<HEADLINES CD Guide>> 最fit的二人拍檔 動人心弦情人節音樂會-葉麗儀/葉振棠/香港中樂團 (Music Original/WOW Music)

- 當80年代香港唱片市場大熱時,造就了不少男女合唱二人搭檔;在當時來說,合唱版本的歌曲紅出的機會非常高,但通常只是單一次的collaboration,主要是sell可供記者寫料的市場話題,製造歌曲的流行熱度。

當時有一對拍檔,雖然並非固定的組合,但感覺他們的「結合」是perfect match,就是Frances Yip和Johnny Ip,葉麗儀/葉振棠這「雙葉」配搭;仍記得在1983年左右,當時EMI中文部宣傳主管趙月英Teresa跟我說:「我們將會推出「雙葉」,就是葉振棠加上葉麗儀,希望製作出一個特別的組合。」她當時的想法就是讓兩位歌手作雙線發展,製造一個雙贏局面,結果出來的效果非常成功,「笑傲江湖」的成績,可以是葉麗儀由「上海灘」獨立出新的音樂方向;葉振棠也從「忘盡心中情」走出一個新局面;其實,「雙葉」的出現也有一個特別秘密,在此也不便公開。

去年在葉麗儀的個人演唱會,欣賞到這位在香港樂壇50年的真正Diva,她如何努力走到今天,如何釋放她今日的音樂感情,還有如何對應現在的演繹方式,令人看得滿意和滿足。一直希望可以從現場錄音再欣賞到,尤其開始時的「紙醉金迷」,至今仍在我腦海中盤旋。不過,這次一張在今年中國情人節演出的葉麗儀/葉振棠的錄音,配合香港中樂團之現場錄音,令我對「雙葉」所帶來的影響力再次得到肯定。

這現場錄音,可以獨立和結合來評論,先說兩位歌手,葉麗儀演出非常投入,經過了一年時間的不停巡迴演出,演繹發揮到最高水準,但有點順滑了;但她唱出「獻出真善美」和「告訴我」兩首歌曲,掌握得非常精彩;前者簡直是高水準歌手的示範。當然,今天她唱「上海灘」跟當年的葉麗儀大有不同,這次在現場中樂團的伴奏下,保留了原曲的編排感覺,演奏拍和、將葉麗儀的聲音,配合得宜;回想去年的兩場演唱會中,第一場她演繹「上海灘」更有水準,反而第二場顯得有點緊張,這次演場版錄音可以再回味第一場的水準。

至於葉振棠,感覺上未能盡放,這跟選唱作品較為靜態流行作品有關,演繹「忘盡心中情」、「笛子姑娘」有水準,技巧也很高,但沒有為演唱會創造一個新演繹方式,「戲班小子」放一點,但仍可多一點佻皮。

坦白說,兩part個人表現,葉麗儀佔優了。

至於香港中樂團,一開始為情人節演奏的「鬧元宵」,很有心思。事實上,整晚中樂團的表現也適當的將歌曲旋律感帶出,更重要是所選的歌曲也較傳統的粵語流行曲味道,我絕對同意這個選曲方向。

值得一提,歌曲採用了多位編曲人,包括伍卓賢、周熙傑、潘耀田、余昭科...等,表現得最出色是伍卓賢兩首合唱作品「願你待我真的好」和「常在我心間」,能夠將duet的二人個性用音樂襯托,不溫不火;還有處理「獻出真善美」非常精彩,懂得在音樂加上創作旋律,製造出新的氣味。此外,余昭科編排「萬水千山縱橫」也見氣勢,對於「香港中樂團」來說,這次管弦樂之夜,未算屬精彩的代表作,但水準保持。

葉麗儀加上葉振棠的精選專輯現場版本,配合中樂團,也貼近中國情人節的感覺,安排很好;兩位殿堂級歌手,葉麗儀表現出繞樑三日的感覺,葉振棠地將那份誠懇對待歌曲的演繹手法,恰好的表現,值得推薦的一張現場錄音。 ■■■■■■■■□□ text by Manfred Wong