© 2019 by HEADLINES Magazine 

  • Facebook - White Circle

<<HEADLINES CD Guide>>文青不老陳綺貞精選 :滾石SACD 系列(滾石唱片)



<<HEADLINES CD Guide>> 文青不老 陳綺貞精選 :滾石SACD 系列(滾石唱片)

唱片樂壇的sub-label,的確可以為唱片公司開墾嘗試較多的音樂路。 某程度上,sub-Label是主流唱片公司旁邊的獨立品牌,暗地裏作為開拓音樂品牌市場的方法;在外國,很多品牌從此崛起,而且漸漸成為主流公司的結盟,甚至獨立出來,這不失為一個可進可守的市場方法。

在90年代末期,在香港崛起的台灣女歌手陳綺貞,不少歌迷只以為她屬於「滾石唱片」旗下,其實陳綺貞的頭兩張唱片都是屬於台灣的「魔岩唱片」旗下;而這公司的創辦人張培仁,在1991年獲「滾石唱片」同意離開,成立「魔岩」,而且在「魔岩」分支出著名的「中國火」,開拓台灣和中國內地的獨立唱片市場,因此發掘了不少有潛質的新人。

的確,當時「滾石」的主流方向十分成功,因為如果從主品牌去發掘新路線,往往令人覺得自己公司的主流風格有抗衡,所以這方法充份表現出當時製作人的智慧。

回說陳綺貞,她在1998年7月推出首張個人專輯「讓我想一想」,當時憑著一首主題曲被人注意,這作品是陳綺貞親自作曲作詞,走出個人風格,再配合一直為她作幕後製作的音樂人鍾成虎,將出道後幾年的陳,建立起一個很獨立而且個性的音樂感。

當時陳綺貞的唱片在香港屬於「滾石唱片」發行,故此大家也不太考究「魔岩唱片」的故事;這時期的「滾石」在香港宣傳方面,非常成功,這點不能不讚賞當時滾石的宣傳攻勢。這時期,陳綺貞多次來港宣傳,建立起第一代香港樂迷所接受的文青音樂,令她成為至今依然獨具個人風格的台灣音樂名字。

近年間,陳綺貞的曲風跟過往已起了很大改變,當年的民歌清新手法講故事;現在較傾向美式主流輕搖滾手法,與當時的「吉他手」味道大有不同。平心而論,早期的陳綺貞確能給人細味和欣賞到歌曲味道。編曲方面,她早期的民歌手法已巧妙的滲入美式Grunge和indie結合的contemporary曲風,配合女聲演繹,創作和編排方面都計算得非常準繩。這次一張收入了15首歌曲的「陳綺貞精選」,重新以SACD在日本製作,推出時間配合了快將舉行的Cheer個人演唱會,同樣在時間處理上剛好。

很多人說,The first cut is the deepest;的而且確,這「貞選」收錄的歌曲中,十五首中有六首屬於她第一張專輯「讓我想一想」,包括主題曲、「妒忌」、「孩子」、「微涼的你」、「會不會」再加上「和你在一起」,由此可見這張debut的代表性。細細聽「讓我想一想」,結他部分演奏得很raw和有抗衡主流的方法,引子帶grunge,全首歌曲的進度可圈可點,甚至陳綺貞的唱法,沒有太刻意的強擠,已能夠將渴望的人生演繹出來。同樣來自這一張專輯的「微涼」,這首歌曲帶著Suzanne Vega的清新民歌風格,也令陳綺貞走出台灣式民謠風,這亦是我們今天慣常所說的小清新引子。

當然精選中其他歌曲,還有極有代表性的「吉他手」、「還是會寂寞」,在今天年輕一代歌迷追求文青風格來說,這些接近20年前的作品,果然是「文青不老」。 推薦度︰■■■■■■■■□□ Text By Manfred Wong