© 2019 by HEADLINES Magazine 

  • Facebook - White Circle

<<HEADLINES CD Guide>>愛你 ‧ 愛我Love, Sandy - 林憶蓮(滾石唱片)



<<HEADLINES CD Guide>>

愛你 ‧ 愛我

Love, Sandy - 林憶蓮(滾石唱片)用愛作為音樂主題,其實可以有無限的題材,也能創造出喜與悲的音樂故事。

事實上,「愛的力量」是super power,問題是如何將這感情釋放,這就要借助文字、音樂、聲音去表達出來;語言是最強的表達方式,用歌曲唱出愛,用最溫暖婉若的聲音,必然可以將對方打動;為何今天我們不好好用一份暖和的心情去宣揚愛呢?

聽著林憶蓮這張在「滾石」旗下的專輯Love, Sandy,感覺到這把來自香港的聲音,散發出「愛的力量」。

開宗明義,專輯以情歌作為主題,也讓大家明白到,當時林憶蓮走到台灣加入「滾石」,正是對李宗盛的愛慕,散發出100%的愛情文藝感覺。

90年開始,林憶蓮橫跨了港、台兩地樂壇,在香港她繼續了城市感覺和帶點冷酷的「野花」;但在台灣卻走出一位沐浴在愛情世界的小女孩,這兩個截然不同的風格,真的不得不肯定林憶蓮在歌曲上主導能力上的出色。

林憶蓮已成為新一代女歌手心目中「最佳女聲」的象徵,每次跟這班新秀傾談間,都視Sandy的聲音最完美,這方面我自己也同意;尤其由她初入行,到台灣發展這段時期,無論處理初期的少女偶像到城市節奏,再到台灣,為愛唱歌的時代,都能將內心感覺表達出來。尤其在台灣期間,始終,國語歌的曲式和語言,最能夠將感情滲透入樂迷內心,再加上這時期的林憶蓮正沐浴在愛的夢想裏,當然更有一種著魔了唱情歌的感覺,這讓旁人聽到也感受到才子佳人的氣氛。

林憶蓮在台灣的第一張專輯是1990年,有一首被視為天歌的「愛上一個不回家的人」,之後她推出「都市心」和「不必在乎我是誰」。到1995年推出第四張專輯Love, Sandy,這其實是林憶蓮第二張在滾石旗下的國語專輯,這也是由於1993年林憶蓮首度和李宗盛合作,為電影「霸王別姬」 唱出主題曲「 當愛已成往事」,撮合了她和「滾石」的「姻緣」;93年5月推出第一張「滾石」旗下的唱片「不必在乎我是誰」,由李宗盛參與監製,更重要是這時期兩人的感情關係完全公開,李宗盛更在93年林憶蓮的「野花演唱會」一連十場任特別嘉賓,這種坦率的愛情感覺,也自然得到樂迷和應。這次將95年「滾石唱片」旗下第二張大碟Love, Sandy專輯以SACD推出,完全感覺到Sandy在演繹歌曲的感情發放,非常透徹;雖然林憶蓮來自香港,但她演繹國語歌的技巧,可以說超越不少台灣歌手,她可以同時期駕馭兩種語言,這就是林憶蓮獨特之處。

在Love, Sandy中,最多人認識的必然是「傷痕」,也可以說是林憶蓮在「滾石」旗下的代表作;Mac Chew編出美式R & B味道,由李宗盛曲詞包辦,結果由創作、編曲到主唱,令人印象深刻,也成為Sandy歷年間最具代表性的情歌之一。事實上,整張專輯的歌曲風格並非太廣泛,這也是要兼顧到唱片的中心主旨的原因;筆者很喜歡「聽說愛情回來過」,由新加坡作曲人李偲菘的曲詞創作,林憶蓮的演繹,聲線感情處理,加上George Leong編排,構造出一種綿綿情意。推薦另一曲「有所謂」由李宗盛和王中言合寫歌詞,字裏行間更感覺到李宗盛所表現的愛情感覺,可圈可點。

專輯專誠到日本以SACD載體製作,不得不承認台灣在靜態歌曲錄音上,那感情味道,在SACD中完全散發出來。

推薦度︰■■■■■■■■□□ Text By Manfred Wong