© 2019 by HEADLINES Magazine 

  • Facebook - White Circle

<<HEADLINES CD Guide>>後備油缸 - NAKAMA 仲間 - 周國賢(WOW Music)



<<HEADLINES CD Guide>>後備油缸 - NAKAMA 仲間 - 周國賢(WOW Music)

很諷刺,在當時人人都出CD的期間,真的不知如何容納下一些「特別包裝」的大大盒CD。到今天,CD成為了樂迷的「珍藏品」,購買一張CD,總會在心裏多一個:「我要與這張CD長相廝守的想法」,到收到這張周國賢CD,設計成跑車錶板,反而讓歌迷選擇時多一份想認真聽、用心收藏的投入感。

周國賢在音樂方向和演繹上,越來越掌握得有周國賢味道,曲式撰寫旋律上,除了能保留了一定的Canto-pop元素,他更善於利用外國主流搖擺音樂的演示手法,在歌曲編排上,捉到外國的主流搖擺的氣味和風格(這兩點完全不同),活用了中西流行搖擺的結合,為他自己建立獨立的立腳點,令他在本地樂壇更鮮明的出現。

新專輯「NAKAMA 仲間」第一首「去他***的世界」,周作曲,林若寧作詞,將中文歌曲的搖擺感覺,編排出一種呼喊的hysteria味道,更重要是周國賢在演繹上能夠捉實這重型帶流行的本土中文歌手法,全曲的進取性極高,不失為一首近期本土美式主流搖擺好作品。接下一曲Goro作曲的「錢七」,編排上帶很濃外國流行曲手法,新鮮感不多,幸好配藍奕邦的詞,令上口度確前一曲提高了。接著的「鬼才」用電子製造出一種distorted音樂氣味,配合上廣東歌詞,用人聲演繹出中文歌的raw感覺,不俗,如果用英文歌詞來表達呼喊,效果必然會提升,而藍奕邦歌詞也寫出一種控訴,用字不錯,要寫這種作品,曲與詞配搭確頗為吃力,這表現可取。周國賢作曲作詞的兩首慢作,「橡筋」和「凡夫的樂章」,筆者一直覺得周國賢在演繹這種較內心感覺,也要樂迷先從歌詞上作主道感染,再引入音樂上感覺,這雖然是本地樂壇常見的歌詞先行的現象,但兩曲和詞的結合性,從一點「軟綿」感覺,造就出一種本土style。

再由他作曲作詞的「黑歷史」,感覺不同,一人利用programming手法配合演奏,真正的帶一種從內心而發的表達方式,配合三位作詞人,也很活地將歌曲的調子配搭上,這是本土中文歌可以嘗試多走的方向;這首歌曲的編排手法,很容易犯險,因調子配合單鍵式引序,會很容易變得兒歌味,但周國賢做出一個有自己路向的示範藍本。值得推薦一曲純音樂The Flux Capacitor,純電子感覺編排,周國賢處理出一種東方電子氣派,直接一點說,帶出一種細野晴臣電子音樂世界的方向感,純演奏,很重視氣氛和給樂迷的牽引力,這都能處理得有水準;其實,從周國賢過往的作品回顧,他絕對有能力再將他的歌曲,用自己的編曲手法,「後製作」出一張純個人音樂專輯,必定會大有睇頭。

此碟已製造出一種concept氣味,可以更大膽一點,處理得更具dramatic的operatic感覺,更能獨樹一格,但這已是本地樂壇一張很有誠意的創作,這一步走得很好,為周國賢的馬力跑車安裝了隨時發力的「後備油缸」。

■■■■■■■■□□ text by Manfred Wong