© 2019 by HEADLINES Magazine 

  • Facebook - White Circle

<<HEADLINES CD Guide>>今天你不曾寂寞Never Boring - Freddie Mercury (UMG)



<<HEADLINES CD Guide>>

今天你不曾寂寞

Never Boring - Freddie Mercury (UMG)

有人問過我這一個問題:「Manfred你如此喜歡Queen,但若果Queen一開始是沒有Freddie Mercury,你仍然會喜歡Queen嗎 ?」

我聽到這個問題,也一時間不能作答,雖然我一直知道Queen的存在,他們於73年開始推出第一張專輯Queen,但直到第四張專輯,亦即是1975年推出的A Night At The Opera,自己開始狂熱地愛上,原因是專輯中有一首驚為天人的作品Bohemian Rhapsody;回想當時我仍然讀中學的階段,幾乎連古典音樂也沒有機會接觸,更遑論男高音;但當第一次聽到這首歌曲,除了搖滾味足夠,更出現四重唱和男高音的演繹方式,令我覺得Queen是來勢洶洶,這一刻決定愛上Queen,也開始更深入地找來他們之前三張專輯去欣賞。

所以,回應了之前這個問題,其實我聽Queen,某程度是因為有Freddie Mercury的存在;也因為Bohemian Rhapsody這首歌曲的作曲人正是Freddie Mercury,而主唱也是他,當時肯定了Freddie Mercury就是整個「皇后」名字的重心。開始寫稿,不斷的加以分析,我承認了Queen四位成員的份量相當,開始對Queen也奉若神明。

還有一點我很少提及,當時自己睡在碌架床的下層,我特別買了一張5呎X3呎的Queen橫度彩色大海報,基本上只有Freddie Mercury的樣子,他穿著白色緊身芭蕾舞衣,拿著咪在唱著招牌的Bohemian Rhapsody(因為在這首歌的video有看過這片段),而且這件舞衣緊得將身體每部份都現了出來,幸好睡在我旁邊碌架床的祖母沒有反對,可見我當時對Mercury著迷的程度有幾深。

不過,這樣不等於當Freddie Mercury走出來作個人嘗試的時候,我會對他另眼相看。

在85和88年,Mercury推出了兩張個人專輯,分別為Mr.Bad Guy和Barcelona;當時我評論Mr.Bad Guy的時候,曾經作過一個假設,就是這時期的Queen一張The Works專輯評語一般(雖然hit出了Lady Ga Ga、I Want To Break Free,但這兩首作品分別是Roger Taylor和John Deacon創作),因此Mercury推出個人唱片,有點刻意逃避視線,更專誠的跳槽到Columbia旗下,這獨立發展的意圖,原因溢於言表。

雖然Freddie Mercury在Mr.Bad Guy內親自創作了全碟11首歌曲,更抽出三首歌曲打上了排行榜,分別有Made In Heaven、I Was Born To Love You和Living On My Own,但這些作品都不能與Queen相提並論。結果,大碟在英國只成第六位,美國更只能夠攀上159位,某程度上看這次Mercury的外逃並不成功,當時在評論中我也這樣批評,最後我沒有將這張專輯選為我1985年的全年十大。

事實上,Freddie Mercury個人發展的轉捩點是在1987年,他推出單曲The Great Pretender,重唱了The Platters作品,加上粉紅色西裝的MV,令他個人發展的信心再度上升;但有一個時間值得大家考證,The Great Pretender是在1987年2月23日推出,當時他已經改投了Mercury唱片公司,結果這一曲打上英國流行榜No.4,比The Platters的原版本更高一級。因此令Freddie Mercury更有信心推出第二張個人專輯,就在同年10月10日推出,與西班牙女高音Montserrat Caballe合唱了一曲Barcelona,原因Mercury一直喜歡男女高音opera的演繹,尤其是對Caballe非常崇拜,故在The Great Pretender成功後,他有say的決定與偶像一同出碟,為偶像度身訂做,我會認為這只是他的過渡作品。

91年Freddie Mercury逝世,留下兩張個人唱片和一首大熱cover version,在今天重溫,當然不能和Queen作品相提並論,但其故事性和在人生的最後六年時間,能創造了自己的個人音樂想法,到今天回味這張取名為Never Boring的專輯,Mercury的樂迷必然會說出安慰的一句說話:「Freddie,你的一生不會寂寞!」

推薦度︰■■■■■■■▃□□

Text By Manfred Wong