© 2019 by HEADLINES Magazine 

  • Facebook - White Circle

<<HEADLINES 音樂Q & A>>



<<HEADLINES 音樂Q & A>>

Question:

「全歐歌唱大賽」剛舉行了,ABBA就是由這個比賽而被全世界認識,可以告訴我這個比賽的歷史嗎? Kennix

Answer :

「全歐歌唱大賽」Eurovision Song Contest,這是一個在歐洲極具歷史的歌唱比賽,第一屆是1956年在瑞士的Lugano「盧加諾」舉行,最初稱為Eurovision Song Contest Grand Prix,到1968年正式名為Eurovision Song Contest。第一屆冠軍的就是由東道主,瑞士女歌手Lys Assia,她以一曲Refrain取得冠軍,當時她以法文演唱。

的而且確在歷年「全歐歌唱大賽」中,最成功的得獎者就是來自瑞典的ABBA,他們於1974年憑著一曲Waterloo獲得冠軍,當年比賽在英國舉行。

之前Headlines也提及到,2018年在葡萄牙里斯本舉行的「全歐歌唱大賽」,得獎者是來自以色列的重磅女歌手Netta以一曲Toy勝出,也曾引發了這首歌曲抄襲的疑雲,被指出抄襲Jack White當年The White Stripes的一曲Seven Nation Army相似,於是Toy這一曲的創作credit便要加上Jack White的名字。但是,之後再揭發出當年Jack White創作Seven Nation Army時,其實加入了一首古典作品元素,Jack White一下子被揭發了,而抄襲疑雲的話題,最後亦不了了之;甚至Jack White答應將Toy分得的版權費作慈善用途。而「全區歌唱大賽」也有一個特別傳統,就是每年勝出的國家,下一年變成為了主辦國,於是今年主辦國便由以色列主辦,於5月18日舉行;但由於政治問題,舉行前引起杯葛聲音,最後也能在此地舉行,由荷蘭男歌手Duncan Laurence勝出。音樂和政治應否扯上關係,這也留下了一個難以解開的談論點了。