© 2019 by HEADLINES Magazine 

  • Facebook - White Circle

<<HEADLINES編者的話>>音樂 ‧ 姻緣你與音樂的第一次接觸,就這樣畢生難忘



<<HEADLINES編者的話>>

音樂 ‧ 姻緣

你與音樂的第一次接觸,

就這樣畢生難忘

上期Headlines為Walkman慶祝了40歲生日,也寫了一些回顧;不過,由於上一期版面太擠迫,在編排時誤將「實物原大」的Walkman縮小了,故今期再來一個續篇。

近月間,歐美都掀起一陣Cassette Revival「卡式錄音帶回歸」熱潮,推出的music cassette銷售數量明顯上升;從數字可見,其實仍然比傳統CD,或最近也回歸了的黑膠唱片市場為低,這種實體回歸,象徵樂迷擁護音樂載體的心理。

但是,這Retro氣氛,讓一些未經過的樂迷或旁人,覺得是老一輩的懷舊,他們可能完全未明白到當日今天這班樂迷的珍惜心態。

歸根究柢,這不是宣揚什麼用舊式播放器,聽以前音樂載體或舊錄音便視作為時尚,反而散發當中一份特別的意義,顯示出樂迷回味當日實體音樂載體的保留和回憶,那份甘美和情意結永遠擦之不走。

之前我也常提及,音樂雖然無形,但當我們想回味時,就是希望擁有一個實體的回憶;雖然,以今天的網絡科技,隨時想重溫那一首歌曲都輕而易舉,但享受音樂也是一種多步驟的「觸碰」感覺;如果要形容,音樂就好比是一段姻緣,正如大家邂逅一位心儀的伴侶時,第一個眼神的接觸令你神魂顛倒,第一次雙手的觸碰令你一生難忘,繼而輕輕一吻;愛上音樂如是,那份一生一世的感覺,永遠藏在心中。

今日,大家認識的音樂載體,順序的出現是愛迪生的圓筒形cylinder,之後到平面唱片,然後是卡式錄音帶,再發展到數碼時代的鐳射唱片,也走出曾經瘋魔一時,可以轉錄歌曲和edit的Mini Disc和同期曇花一現的DCC Cassette;從此之後,音樂載體市場進入了CD主流時代,一直維持至今;只是在今天網絡音樂普及,令實體的音樂載體出現了強大的威脅,也令到擁有音樂的質感變質。

早在兩年前,不少所謂行內先知,大聲疾呼說CD將會敗走,換言之是數碼主導整個市場,這想法當然是他們一廂情願,但不容否認也有這個趨向,但我們應如何守衛音樂載體,就要大家的共同努力。

Music cassette的回歸,其實表現了實體存在的意義,也道出了音樂載體的發展和未來,依然有足夠的持久力。

讓音樂轉不停... Keep the wheel spinning!

Headlines總編輯

Manfred黃啟聰

Sept 2019