© 2019 by HEADLINES Magazine 

  • Facebook - White Circle

Cassette 卡式錄音帶保養



Cassette 卡式錄音帶保養

1.由於卡式錄音帶不像黑膠唱片,有獨立的唱片套購買;於是卡式錄音帶包裝打開後,更要小心的好好保存;開封後,最好放在一個獨立的櫃桶內,盡量不與其他物件一同放置,尤其櫃桶有電池的小型電器,更要遠離。

2.卡式錄音帶播放後,一定要在放回盒內,但由於過程中已接觸到空氣,而空氣中有濕度,容易令磁帶與磁帶之間沾上濕氣,之後放回盒內,往往在一年後便會出現發霉的毛菌,十分嚇人,因此一定要遠離潮濕的環境。

3.由於今日的卡式錄音帶成為懷舊潮流,很多人購買回來後根本沒有打算放進卡式錄音機內播放,如果樂迷希望純作為收藏,提議盒帶原封不動,不要將包裝拆開,這樣卡式錄音帶可以保存超過十年以上,也沒有發霉的現象。如果真的要開封的話,聽了一次兩次,打算作為珍藏,可以購買一些合size的密實袋盛載,好好保存。

4.凡播放過歌的卡式錄音帶,值得將錄音帶rewind到開始位置,因為這部分沒有磁粉,雖然長久暴露在空氣中,也不會出現瓷粉脫落的現象。

5.每盒錄音帶最適宜在收藏每年後,拿出來用錄音機前後fast forward一次,保持磁帶與磁帶之間不會有黏貼的情況。

6.卡式錄音帶的包裝極簡單,主要是一張摺好的封面卡紙和歌詞,有部分會對摺多次,故在聽完之後,應該照原本的摺痕重新再摺,這才能將錄音帶再次妥善的放入。由於卡式錄音帶放回到盒內時,很容易弄皺封面紙,故小心保存最好狀態。

7.聆聽卡式錄音帶時,最重要是清潔錄音機磁頭,因為很多時磁頭會黏上一些脫落磁粉;大家可以用專用的磁頭清潔劑清潔,其實用棉花棒黏上少許酒精再輕輕抹掉塵埃也可以,切勿大力清潔磁頭。

8.每次聽完錄音帶後,緊記要將卡式錄音帶從機內取出,妥善放好;因為如果將錄音帶留在卡式機內,到下次再播放,很多時都會出現「食帶」現象。

9.很多時新的錄音帶也會出現「食帶」情況,原因就是錄音機的轉輪運轉不順,故錄音機轉輪要時常保持潤滑。

10.「食帶」情況嚴重的話,的確要慢慢將磁帶拉出來;坦白說,若非這盒「食帶」錄音帶錄有你的珍藏錄音,不然,最理想的方法就是強行將錄音帶拉出來,因為之後補購買回同一盒全新音樂錄音帶,也必然比你拿錄音機去找專業人員整理化算得多。 Text By Manfred Wong