© 2019 by HEADLINES Magazine 

  • Facebook - White Circle

音樂Q & A : Billboard流行曲排行榜是在那年那月首次出現?

音樂Q & A 1

全面恢復問與答

上一期公佈了Headlines首創全港第一個音樂Q & A網站即將恢復,期間收到不少讀者發問問題,現已整理好陸續回答。

Headlines將會繼續加強這環節,讓大家從問與答的方式,輕鬆地認識更多音樂資訊。

由這一期開始,從你們的問題中,選出幾個問題作詳細回答,而這三個問題的發問者,都可以獲得禮品一份,包括CD或音樂紀念品,請以下出現的讀者,留意電郵通知領取獎品。

Question 1:

Billboard流行曲排行榜是在那年那月首次出現? - Annie Ho

Answer 1:

今日美國公佈的單曲流行榜名為Hot 100,自1958年開始,Billboard定時每星期公佈細碟歌曲名次,只是近年也將數碼下載和streaming串流聽歌,計算在內。

其實,流行榜早在1940年已經在美國Billboard出現,當時分成了實際銷量、電台播放和點唱機Jukeboxes點唱數字,計算成三個獨立流行榜。

到1955年11月,Billboard整合出一個Top 100流行榜,將之前三個流行榜的數字統計總結一起而成;但另方面三個獨立的流行榜照樣公佈,結果令樂迷無所適從;終於到1957年6月宣佈停止「點唱機排行榜」,原因是當時Jukeboxes已漸漸被電台廣播取代,熱潮不再。

換言之,Top 100流行榜出現了缺憾;於是,1958年8月4日Billboard再統一結合了細碟銷量和電台播放的Hot 100排行榜,同年10月13日也將由唱片店報數的銷量榜取消,從此之後Hot 100變成為了美國細碟流行榜的官方排名,而第一首成為冠軍的歌曲就是美國男歌手Ricky Nelson一曲Poor Little Fool,正式開始了Hot 100的流行榜歷史。