© 2019 by HEADLINES Magazine 

  • Facebook - White Circle

<<人物Interview: music people>> JACE talking ..music points !



這次訪問到四個來自「環球唱片」的「Fab Four新人企劃」中的音樂名字,每個都給我特別的感覺;兩位獨立歌手中,男的OSCAR給我一份文質彬彬的少男感覺;相反地,女將的JACE卻有一種爽朗男孩氣味,看來各人的路線,確針對了不同的樂迷層面。

由於JACE曾經是「環球唱片」的「環球音樂網誌」主播,可以說是雙重身份。據聞今天她已經暫別主播行列,全身投入樂壇;有趣是,以前她訪問其他歌手, 今天卻接受了其他記者的訪問,這角色對調充滿戲劇味道。

「 今天你接受我的訪問,而你自己也是主播身份,曾經對不少歌星發問,從你的經驗,你認為怎樣才能成為一位好的主播或訪問員?」我以訪問員的身份問她。

其實,這只不過是今次訪問的熱身問題,想不到JACE即時爽快的回答:「未加入「環球音樂網誌」的時候,我也在一些網絡空間做過一段時間的主播,及至有機會成為「環球唱片」的網誌主播,發覺自己所認識的並不夠多;於是我利用邊學邊問的方法,請教旗下歌手;例如我問過譚詠麟,如何才可以流暢的做一個訪問;他告訴我:『最重要是令被訪問的歌手,覺得你是有準備的發問;因為歌手接受你的訪問,之前可能已回答了無數次同樣的問題,因此負責訪問的要用一種如朋友傾談的方式,談話間又可以提問到關於歌手音樂上的問題;原因是每位歌手接受訪問,都是希望宣傳自己的音樂,要完成這方面,才是正式完成一個好的音樂訪問。』他這番話令我受用無窮,雖然今天已離開主播這行列,專心在音樂上發展,接受了不同記者的訪問,令我設身處地的知道如何回答,如何將自己想要告訴他們的個人感覺,表達出來。」原本的熱身,也變成了到題的內容。

「我知道你是讀傳理系,之後加入了主播的工作,是否就是你心目中的學以致用呢?」

「我修讀的傳理系課程,主要是Marketing方面,只是一次偶然機會讓我嘗試了做主播這工作,發覺自己也可以有發揮的地方;其實,一直以來也不想作太多打算;例如去年我怎樣也想不到今天會成為歌手;結果,令我今天對每一樣工作,我都會抱嘗試和走得更天馬行空的想法,有機會作曲當然會想去試試,結果被接受;所以我們這一代真的不要顧慮太多,有很多時候,機會真的是碰出來的。」她說話時,總給人充滿信心的感覺。

「從資料上知道你懂得彈電結他,一位女孩子背起電結他,是否受別人影響呢?」

「當然受別人影響,就是Avril Lavigne,覺得她彈電結他很有型,於是自己也去學習。其實一切都是很皮毛,雖然彈到一些歌曲,但要真正站出來表演依然未是時候,於是學習了兩年後轉為學跳舞。由於一直接觸著音樂,漸漸開始發掘什麼是不同類型,讓自己知道這是rock,什麼是hip hop,這類風格原來叫R&B;學習對於每一位歌手來說,其實是沒有休止的。」她每次回答問題總會加上一點自己的感覺,很聰明的一個表達方式。

「新歌featuring了Phat,為何有這個機會?」Phat就是「廿四味」其中一位成員。

「我本身不認識他,因為知道他們的風格跟我的路線很不相同,坦白說開頭有點驚;幸得JNY和不同朋友的介紹,結果完成了「想突然」這首歌的錄音,這跟當時自己所創作的demo感覺完全不同,亦走出了自己一條新的路線;果然,不怕嘗試會得到的意外收穫。」JACE回答。

跟JACE這次談話,發覺香港的女歌手,已不一定是我們慣常認識的香港女歌手,正如她說,可以天馬行空得大家也預料不到,她就是JACE。

Text By Manfred Wong